Leistungssport

Die Deutschen Meisterschaften im Finswimming fand in diesem Jahr von 12. bis 14.5. in Leipzig statt. Zum ersten Mal wurden gleichzeitig die 53. Deutschen Jugend-, die 44. Deutschen Junioren-, die 11. Deutschen Masters- und die 63. Offen Deutschen Meisterschaften ausgerichtet. Deshalb gab es ein zu den Vorjahren geänderte und zeitlich sehr enges Programm. Um überhaupt alle Läufe möglich zu machen, ging es schon am Freitagmittag los. Zum ersten Mal gab es auch Bi-Fin Wettbewerbe. Noch ohne Wertung für die Meisterschaften. Für den Badischen Tauchsportverband waren Nia Kirchner, Theresa Köhn, Johanna Köhn, Sascha Schmidt und Bernd Rolker am Star. Diese Sportler konnte im Laufe der Saison die notwendigen Limitzeiten in den verschieden Wettkämpfen erzielen.

Als Erstes standen die 50m Flossenschwimmen (FS) auf dem Programm. Hier waren Sascha und Nia am Start. Während es für Sascha schon einen gewohnte Umgebung war, war es für Nia der erste Start bei einen Deutschen Jugendmeisterschaft. Diese Strecke war für sie auch als Eingewöhnung an das Wettkampfbecken gedacht – endete aber schon mit der ersten persönlichen Bestzeit. Sascha konnte schon hier zeigen, dass bei den Masters in seiner Kategorie B niemand so leicht an ihm vorbeikommt. Er belegte den 1.Platz.

Die Master werden in verschieden Kategorien je nach Geburtsjahr zusammengefasst. Für die Deutschen Jugendmeisterschaften werden die Jugendlichen immer in  zwei Jahrgänge zusammen gewertet.

Als nächstes standen die 1500m FS auf dem Plan. Das ist die längste Strecke, die beim Finswimming in der Halle geschwommen wird. Nia war über diese Distanz vorher erst zwei Mal überhaupt am Start. Trotzdem hat sie super mit den anderen Sportlern mithalten können und hatte auch noch Reserven für einen Schlussspurt. Mit einer Zeit von 16:39,65 war sie am Ende die viertschnellste ihrer Kategorie.
Auch Bernd hatte sich die lange Strecke vorgenommen - Respekt. Er war genau wie auch Johanna im letzten – den schnellsten Lauf unterwegs. Johanna hat mit 15:22,37 eine tolle neue Persönlich Bestzeit geschwommen und hat etwas überraschend aber nicht weniger verdient den 3. Platz in der Offenen Wertung für sich erkämpfen könnten. Ein echtes Highlight !!

Am Samstag wurden zuerst die 100m Streckentauchen(ST) ausgetragen. Hier waren neben Sascha, Bernd und Nia auch Theresa zum ersten Mal am Start. Nia konnte mit der kleinen Flasche die 100m in 49,96 tauchen. Damit erreichte sie ein unglaublichen 5. Platz in ihrer Kategorie. Theresa hatte auch einen super Lauf und hätte mit Ihrer Zeit von 44,30 im Finale starten können – darauf hat sie aber in Hinblick auf die noch anstehenden 400 ST verzichtet. Der Zeitplan war dann doch etwas zu eng. Sascha konnte sich auch hier den Meistertitel der Master B sichern und Bernd hat sich den 3. Platz der Master D ertaucht.

Bei den anschließenden 200m FS starteten Johanna und Sascha. Und auch bei dieser Strecke ging der Mastermeistertitel B an Sascha.

Die 800m Zeitläufe waren am späten Vormittag im Programm. Nia unterstrich bei ihrer letzte Strecke, dass sie auf den langen Stecken super aufgehoben ist. Von Anfang an war sie in ihrem Lauf mit vor, auch hier war sie in der Lage die letzten Bahnen zu sprinten und damit eine fabelhafte Zeit zu erzielen. Nach 08:18,96 hatte sie ihren Lauf als Erste beendet. Sie musste noch einen weiteren Lauf abwarten, bis klar war, dass sie damit den 3. Platz in der Kategorie B gewonnen hatte. Mit einer Bronzemedaille hatte sie auf keinen Fall gerechnet – eine herausragende Leistung.
Sascha und Bernd waren nicht ganz so schnell unterwegs – konnten sich aber auch Plätze auf dem Treppchen sichern. Gold für Sascha – Silber für Bernd.

Bei den 400m Tauchen mit der Flasche waren sowohl Theresa als auch Johanna im schnellsten Lauf unterwegs. Es war echt eng zwischen Platz 3  bis 6.  Am Ende gab es für den 5. Platz eine Urkunde für Theresa.

Sascha hat auch die größere Flasche mitgebracht und sich auf die 400m begeben. Das war ganz sicher gut so – auch hier konnte er sich den Titel sichern. Seine tolle Zeit hat auch für den Platz 7 in der offenen Wertung gereicht.

Damit ging auch der Samstag erfolgreich zu Ende. Leider waren für die Staffeln nicht genügend Sportler dabei.

Der erste Abschnitt am Sonntag war wieder recht früh angesetzt und es ging mit den 100m FS für Theresa, Johanna und Sascha los.  Diese Strecke hat traditionell recht viele und auch viele schnelle Starter. Trotzdem ging der 1. Platz der Master B wieder an Sascha. Es folgten die 400m FS – mit Sascha, Bernd und Johanna am Start. Für Sascha ein echt heftiges Programm – das er aber gut verkraftet hat – auch hier holte er sich der Goldmedaille ab. Bernd konnte sich über einen weitern 3. Platz freuen.  Einen weiteren guten 8. Platz gab es auch für Johanna – in der Offenen Wertung der Deutschen Meisterschaften. Die Zeiten zwischen Platz 5 und 10 lagen ganz knapp beieinander.

Den Abschluss für die Freiburgen bildeten die 50m in Apnoe getaucht. Das ist für viele eine Strecke, die Überwindung kostete – auch wenn man im Hallenbad ja einfach auftauchen kann. Bei den Mastern Sascha und Bernd gab es noch einmal eine Sieg und einen 3. Platz ihrer jeweiligen Kategorien in den Deutschen Master Meisterschaften. Theresa konnte noch einen schöne Zeit mitnehmen.Dass es zum Schluss zu einem 8. Platz im Medaillenspiegel für den SSV Freiburg reicht – ist bei nur 4 Sportlern sehr bemerkenswert.

Herzlichen Glückwunsch an alle beteiligten Sportler !!

Vielen Dank auch an Claudia, Jana, Dani und Holger. Ohne die Unterstützung der Betreuer, Mannschaftleiter und Wettkampfrichter geht es nicht.

Wenn jemand Lust bekommen hat – unsere schöne Sportart mal zu probieren. Wir freuen uns immer über Anfragen zum Probetraining. Auf der BTSV Homepage sind die Vereine aufgeführt, die derzeit Finswimming betreiben. Einfach mal melden !!